Der Wissenschaftliche Beirat und der Förderprogramm

Heute den 7. April 2022 fand die jährliche Sitzung des Wissenschaftlichen Beirats der Deutschen José Carreras Leukämie-Stiftung (DJCLS) statt – ein sehr wichtiger Termin! Denn dort werden die Gutachten zu den Förderanträgen zu Forschungs- und Strukturprojekten diskutiert, um dem Vorstand der DJCLS eine Empfehlung zum Förderprogramm auszusprechen.

Sitzung des Wissenschaftlichen Beirats

Mit dem Ziel „Leukämie muss heilbar werden. Immer und bei jedem“ fördert die Deutsche José Carreras Leukämie-Stiftung (DJCLS) Projekte in den Bereichen Forschung, Infrastruktur und Soziales.

Ein Gremium aus renommierten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern des hämato-onkologischen Fachbereiches unterstützt ehrenamtlich die DJCLS bei der Auswahl der Forschungs- und Strukturprojekte, die gefördert werden sollen – auf der Grundlage einer eindeutigen Satzung, klaren Strategie und gemeinsamer Werte wie Mitgefühl, Solidarität, Verlässlichkeit und Nachhaltigkeit.

Jeder Antrag wird von zwei Beiratsmitgliedern beurteilt. Anträge, die aus Institutionen der Mitglieder gestellt werden, werden durch zwei externe unabhängige Gutachterinnen oder Gutachter geprüft und beurteilt. Bei der jährlichen Sitzung des Wissenschaftlichen Beirats werden diese Gutachten diskutiert und eine Empfehlung für den Vorstand der DJCLS ausgesprochen. Auf dieser Grundlage wählt der Stiftungsvorstand die zu bewilligende Förderanträge aus.

Der Wissenschaftliche Beirat besteht aktuell aus elf renommierten und hochkarätigen Professorinnen und Professoren hämato-onkologischer Einrichtungen deutscher Universitätskliniken sowie der Geschäftsführerin der DJCLS. Im Bild zu sehen sind (angenfangen von oben links): Frau Goldbach und Frau Hönninger (DJCLS), Prof. Dr. Brigitte Schlegelberger, Prof. Dr. Julia Hauer, Prof. Dr. Claudia Baldus, Prof. Dr. Claudia Rössig, Prof. Dr. Dieter Hoelzer, Prof. Dr. Florian Bassermann, Dr. Ulrike Serini (DJCLS), Prof. Dr. Michael Hallek, Prof. Dr. Marion Subklewe, Prof. Dr. Andreas Neubauer und Prof. Dr. Hans Jochem Kolb – Prof. Dr. Rüdiger Hehlmann folgte. Mehr Information über die Mitglieder finden Sie auf der Seite ,Der Wissenschaftliche Beirat der DJCLS’.

6,5 Mio. Euro

Dieses Jahr können die beste Forschungs- und Infrastrukturprojekten mit rund 6,5 Mio. Euro gefördert werden.

Projektförderung der DJCLS

Heiraten und Gutes tun

Neues Charity-Konzept für Hochzeiten

Am Wochenende waren wir in Hamburg… auf der Hochzeitsmesse! Warum? Um unser neues Charity-Konzept vorzustellen: statt Give-aways für Gäste spendet das Brautpaar das geplante Budget.

Spendenaktionen DJCLS 2022

So schön!

So schön zu sehen, wie stark sich Menschen ehrenamtlich engagieren, um anderen zu helfen und wie viele Leute sie dabei unterstützen und mitmachen! Wir sagen:

Rückblick 2022

Das war das Jahr 2022

Das neue Jahr hat gerade angefangen und wir beginnen es optimistisch und sind dankbar für alles, was in 2022 durch die Unterstützung so vieler Menschen